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夢ーみん庭日録
せっせとお庭をつくります。 さてさて  今日はどんな一日になるのでしょう

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梅味噌・梅サワー・梅シロップ

06.08
Mon
P1030207.jpg


きのう、おっとっとさんと梅の実を採ってきました。
外側の手の届く範囲だけで、4キロ以上になりました。

何の手入れもしていない梅なので、虫食いの跡もあり。
でも取れたての新鮮青梅。
生き生き元気そうな青梅を一晩水につけて、朝から仕込みました。

蜂蜜に漬けた梅シロップ。
味噌に漬けた梅味噌。
お酢に漬けた梅サワー。

お酢は玄米黒酢。
砂糖は氷砂糖ではなく、粗目と黒砂糖、分量は6~7割と少なめです。
どうなることやら。

ついでに、発芽玄米もいい頃だったので、ミキサーにかけました。
これを冷蔵庫に置いておくと、3,4日後にはヨーグルトに変身です。
3分の1を紫米にしたので綺麗な色になりました。


4月「チェルノブイリの集い」でのこと、
清水寺で小出裕章さんの講演会のこと、早くアップしなければ。
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comment

「梅みそ」ってはじめて見ました。 青いまま味噌に漬けるだけでいいの? 一応塩で下漬けするのかしら? 教えて下さいませ。
わ~、美味しそうですね!
元気にしてくれる梅パワー。
見ているだけで勇気づけられます。
でも酸っぱそうだなぁ(笑

しばらくミクシーお休みしますが、時々遊びに来ていますので宜しくね1
あっちゃん、
ただ単に梅、砂糖、味噌を重ねるだけ。
梅のエキスが出て、味噌がだんだん薄まってきます。
そしたらドレッシングみたいにしたり、紫蘇や胡麻を足して味醂で煮詰めたり。
甘味噌に梅の風味といったところでしょうか。
近所の賀茂なす農家が、しょっちゅう賀茂なすをお裾分けして下さって、いつも夏は賀茂なすに追いかけられてるみたいで^^
そんな時この味噌、重宝してます。
最後は、梅そのものも食べられるよ。味噌漬けの味で。そのままやね^^
tamakaduraさん、

黒酢の梅サワー、梅エキスたっぷりのアミノ酸!
夏ばてしらず!
でも確かに、酸っぱそう~~~

大きな役目を立派に果たされましたね。
ゆっくりなさってね。
梅味噌の味噌が好き。
梅酒がないのがさびしいけどぉ~
梅干しは、最近あんまり食べないものね~

冷蔵庫がいっぱいだけど、楽しみな品々ですね
どらこちゃん、
のんべさん用に梅酒も作っておけばよかったね。
黄梅になったらもいで梅干し作りたいけど、青梅たくさんとったからなぁ~
どんだけ残ってるかなぁ?

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